El 16 de octubre de cada año, se celebra el Día Mundial de la Alimentación, proclamado en
1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO).1 Su
finalidad es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario
mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la
desnutrición y la pobreza.
El acceso
a la alimentación es una preocupación mundial que convoca los esfuerzos de
personas e instituciones para que los niños No solo tengan alimentos sino que
el mismo sea de calidad; es la única forma debe asegurar un desarrollo armónico
de las personas desde los primeros años.
Es la base de la pirámide, estos alimentos provienen de granos.
Proveen carbohidratos y otros elementos vitales. Aquí se encuentran las pastas,
el maíz, los cereales, el arroz, el pan etc. Es preferible que no se consuman
en forma refinada. Por ejemplo la harina común blanca es refinada y no tiene el
mismo valor nutritivo de la harina integral sin refinar.
Segunda fase
Aquí se encuentran las plantas, los vegetales y las frutas. Son
alimentos ricos en fibras, vitaminas y minerales. Se deben de ingerir de 3 a 5
porciones de vegetales cada día y 2 a 4 porciones de frutas.
Tercera fase
En este nivel se encuentran dos grupos, la leche y sus derivados y las
carnes. Aquí se encuentran alimentos derivados de la leche como el yogurt, la
leche y el queso. También se encuentra el grupo de proteínas como la carne de
pollo, pescado, frijoles, lentejas, huevos, y nueces. Son alimentos ricos en
minerales esenciales como el calcio, el hierro y proteínas. Lo ideal es ingerir
de 2 a 3 porciones de estos alimentos al día.
Cuarta fase
La punta de la pirámide, esto significa que de este grupo no debemos
consumir mucho. Las grasas, los aceites, los postres y los dulces están aquí.
La crema, los refrescos gaseosos (sodas), pasteles, repostería, los aderezos
grasosos y bebidas ricas en azúcares. Estos alimentos no proveen casi ningún
nutriente a nuestro cuerpo pero son abundantes en calorías.
El Día Mundial de la
Alimentación pretende despertar la conciencia de todos para así
luchar contra el hambre, la malnutrición y la pobreza en la que viven muchas
personas en todo el mundo.
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